Текст будет по-русски, а сам документ по-беларусски.
Поскольку разговоров о конституционной реформе очень много, да она и объективно необходима, я сел дописывать свой старый проект.
Разделы о механизмах государственной власти — это что-то такое, что может меняться в зависимости от приоритета тех, кто придет к власти. Может быть у нас будет по-прежнему суперпрезидентская республика, может просто президентская, а может быть и парламентско-правительственная (мой проект как раз заточен под последнее).
Но вот первые два раздела касаются не только власть имущих, а каждого беларуса. Потому что первые два раздела — это о том, как организована жизнь каждого из нас, а также о том, какие у нас у всех права.
Поскольку документ длинный и довольно нудный для большинства, я пройдусь по основным пунктам, которые, как мне кажется. особенно важны для всех и каждого:
1. Право граждан на вооруженный бунт против тех, кто захватил государственную власть (статья 3).
2. Неограниченное право на свободу собраний (статьи 5 и 36).
3. Запрет пропаганды тоталитарных идеологий (статья 6).
4. Приоритет международных договоров и их прямое действие (статья 10).
5. Суд Европейского Союза — последняя апелляционная инстанция, куда можно обжаловать решения судов Беларуси (статья 10). Этот пункт особо подчеркну: для бизнеса важна независимость и неподкупность судебной системы. Можно купить хоть всех беларусских судей или поставить их в зависимость от себя — но суд ЕС купить невозможно. Кстати, по такому же пути пошел Ли Кван Ю в Сингапуре, который записал в конституцию Верховный Суд Англии как последнюю апелляционную инстанцию. Коррупция в судах Сингапура (которая до того цвела пышным цветом) потеряла всякий смысл — решения любого продажного судьи можно было отменить в Англии.
6. Запрет на выдачу граждан Беларуси иностранным государствам — своих преступников судим сами (статья 12);
7. Государственный язык — беларусский. Свободное развитие и использование русского, польского и идиша как традиционных языков жителей Беларуси (статья 14).
8. Символика прописана в Конституции (статья 15).
9. Полная свобода предпринимательства (статья 17).
10. Беларусь — безъядерная зона (статья 20).
11. Защита человеческой жизни с момента зачатия; смертная казнь только в исключительных случаях (статья 23).
12. Лишение свободы — только по решению суда (статья 24).
13. Абсолютное право на присутствие адвоката — без него любые действия правоохранителей незаконны (статья 26).
14. Осудить за преступление можно только, когда доказательства превыше любых разумных сомнений. Право на суд присяжных. Два раза за одно деяние не судят — никаких возвратов на доследование, никаких апелляций после оправдания, никаких вновь открытых обстоятельств в уголовных делах (статья 27).
15. Право не свидетельствовать против себя. Право на семейную, адвокатскую, врачебную тайны и тайну исповеди (статья 28).
16. Незаконные доказательства незаконны. Решения, принятые на основе незаконных доказательств, тоже незаконные (статья 29).
17. «Мой дом — моя крепость». Право на самозащиту любыми способами (статья 23), право на защиту своего жилья любой ценой (статья 31).
18. Брак — это союз мужчины и женщины. Государство не имеет права вмешиваться в семейные отношения и в воспитание детей (статья 33).
19. Абслютное право частной собственности, в том числе на землю.
20. Отчуждение частной собственности только с согласия собственника, т.е. государство должно договориться о размере компенсации с собственником до изъятия (статья 40).
21. Запрет государству на занятие бизнесом. От слова «вообще», кроме обеспечения деятельности государства и защиты страны. Поскольку сразу это сделать нереально, то переходный период на 25 лет, в течение которого все госпредприятия должны быть проданы. Беларусы имеют приоритетное право их купить (статья 41).
22. Ограничение права на труд и предпринимательство недопустимо (статья 42).
23. Государство создает частную пенсионную систему и систему социального страхования. направляя туда средства от приватизации госсобственности (статья 45).
24. Среднее образование — бесплатное. Высшее платное, но создается система кредитов. Это вместо отработок. Рассчитался — и свободен. Кредиты в том числе под образование за границей (статья 46).
25. Право на выбор языка образования и воспитания государство не ограничивает (статья 47).
26. Благотворительность освобождается от налогов (статья 51).
https://drive.google.com/file/d/1gMHeV3xclQlZ-NMmaGZbeBhUxfEa22ac/view?fbclid=IwAR1056lLznHPCLvy1g3H9UtnLaayH8EDMJkxQcIuHTYD6mHz0Aa9qZrsB6M